標題: 福耕紫微斗數:論天空、地
福耕
分類版主
Rank: 8Rank: 8

帖子 91
威望 374
註冊 2010-11-29
發表於 2018-6-14 23:59 
111.240.56.221
分享  私人訊息  頂部
福耕紫微斗數:論天空、地

天空【地空事實上是該改為天空,天空代表的是鳥類或人類飛行器飛翔的空間,包括外太空「星星的故鄉」,因此才會有「生逢天空猶如半天折翅的,命中遇瓷A恰如浪埵瘝謘C」這個賦文,天空、地劫才像一组煞星;地空這兩個字,很明顯的是地平面以下的空曠區域,這豈不侵犯到地劫的領域了嗎?鳥類和人類飛行器如何在地平面下展翅高飛?無法飛翔的地方如何「半空折翅」?天空、地劫本該壁壘分明,不該把地劫地空擠在一起,而疏忽了浩瀚無際天空的存在事實】、地眾o兩顆星曜最大的特色是具有瀟灑的個性,憑感覺行事,凡事可不經大腦,任何想法、感覺幾乎都像閃電一閃而過,不易留下痕跡。天空、地劫都難免帶有一點婦人之仁,及時行善或隨時翻臉,都憑其直覺率性而為。沒有固定的企圖心,臨時起意,想到就做。思想獨特,行事不按牌理,遇上挫折亦可隨時叫停,不計後果,也懶得善後。衝勁十足卻零耐力,只有虎頭但沒身沒尾。喜速戰速決,不喜拖泥帶水。喜冒險,不懂隱藏喜、怒、哀、樂。不高興時隨時有反應,且軟硬不吃,但僅止於氣勢唬人而已。如須動武或遇情況不妙則恕不奉陪,不喜歡正面衝突,除非有四煞同宮或會照成格才會有周旋到底的決心,但一般不喜比耐力,連飲食也一樣不喜吃麻煩的食物。

空、痕熒Q像力極強,思考力更是諸星之冠,宜往數理方面去求發展。創造力亦強,所以在設計、各類新產品開發方面亦極適格。雖極度聰明,滿肚子學問,滿腦子思想,但如無事先做準備,記錄、整理、並保持冷靜的話,情急之下常會啞口無言,無法及時將心意、辯護能力充分表達。逼急的容易翻臉,而將怒、哀形於色,而搞得損財並傷情。所以最好養成遇事冷靜、不衝動的習慣,以免傷了和氣損及人際關係,先動腦筋想一下應變方法,當想出了辦法時氣也消了。

空、痕熒Q像力雖強,但是想過了也就忘了,所以有想得多做的少的現象,最好養成重點記錄的習慣。空、略G星並非只惡不善,行運不要走得太差的話,一般而論此二星為斗數諸星中心態最善良的,唯一會誠心伸出援手而不求回報的,其個性之慷慨為其他星曜所不及,故天空、地略顐銗L任何星曜更具有成為窮人的條件。

當同宮或會照之星化忌時,空、劫雖可盛慾@些不順,及時喊停,但在心靈上留下的傷痕可能永遠無法抹滅。還好它俱有不計前嫌,失敗不灰心,隨時可從頭再來的勇氣,一覺醒來又是好漢一條。故有屢戰屢敗、屢敗屢戰,鼓起勇氣,從新再來的雄心壯志。果真時運不濟,鬥不過命運,則一有機會易於興起一窺命運玄機之念,以瞭解何以老天爺竟然如此對其偏愛,以及命運之神何以專門與其開玩笑,但能得到答案的人竟寥寥無幾:有的更一頭栽進那虛幻的宗教、鬼神世界,想以那殘餘的歲月與鬼神打交道,看看能否在下輩子換得一次較好的命與運。

空、痔|有耳根軟、不記恨的特性,這也就是讓其有一再受騙的原因之一。只要能博其歡心、攻其心房,則空、痔~命者也不失為一好友。祿星會照或與祿星同宮的空、劫,雖有祿逢沖破之憾,吉象被打折,但祿的加披卻讓空劫能活在當下,創新力不僅合乎時代潮流,更能開風氣之先,創造出超越時代的新制度、新事物、新思想、新技術

任何宮位、星曜、格局、四化遇上天空、地劫,都可算是被沖破,吉象被打折、凶象也會被打折。但空劫也並非只是來亂的,人世間任何新事物,都源於空劫的創新觀念,加上羊、陀的執行力、行動力去執行,火鈴的積極度去鞭策,和天梁化難呈祥的成物精神去完成。所以空劫的同宮主星和吉煞、四化配置很重要,若空劫同宮有主星,三合宮又構成『福耕』所設定的「被空劫}破的煞格组合」【火羊空、火陀空、火羊劫、火陀劫、鈴羊空、鈴陀空、鈴羊劫、鈴陀劫】時,只要經化祿引動,該主星所掌控的事項,就會有新事物誕生的機會。當空劫被羊陀夾制時,空劫的範圍會縮小,幻想力、思考力、創新力會較集中於同宮主星相關的事項,不致於天馬行空式的毫無邊際。當空劫被雙祿夾輔時,空劫就可左右逢源,不僅降低殺傷力,還會因而出現金頭腦的現象,只要空劫的坐宮出現雙祿輔祿時,就有雷霆萬鈞的吉象爆發出來。

「地略D盛之神,守身命作事疏狂,不行正道。二限逢之,會紫府左右魁鉞相助,亦防損失。若四殺空耗殤使逢,財散人亡。女人逢之,身懷六甲須防產厄。【此段為星垣論中的地劫】。

「天空乃空亡神,守身命作事進退,成敗多端,若太歲乃二限逢之無吉曜守照,主出家,入廟則吉。【此段為星垣論中的天空】。

「空略G星安命,遇吉則吉,遇凶則凶。加四煞沖照,輕者下賤,重者六畜僧道不正。女子婢妾刑兙孤獨,大抵二星俱不宜見,定主破財,二限逢之必凶。【此段為星垣論中的天空、地劫】。

「生來貧賤,瓷B空臨財福之鄉。」
「運遇地瓷B天空,阮藉有貧窮之苦。」
「運遇地瓷B天空,阮藉有貧窮之苦。」

「命空、限空無吉湊,它W蹭蹬」「生逢天空猶如半天折翅,命中遇瓷A恰如浪埵瘝謘C」
「項羽英雄,限至天空而喪國。石崇豪富,限行畢a以亡家。」
「命裡逢空,不飄流即主貧苦。」「耗眼畦郊秅宋痋C」
「痕贗乾`最愁人,才借英雄誤一生,只好為僧並學術,堆金積玉也須貧。」「痕襲貝R為敗局。」「空畢牊a,定做九流術士。」
【以上為各篇賦文中的天空、地劫相關字句】
福耕筆於戊戌年五月一日【如欲轉載請註明出處】