標題: 論四化:【化祿、化權、化科與化忌】
福耕
分類版主
Rank: 8Rank: 8

帖子 91
威望 374
註冊 2010-11-29
發表於 2018-6-8 23:52 
111.240.50.159
分享  私人訊息  頂部
論四化:【化祿、化權、化科與化忌】

歲運的祿與忌是每個人都會遇到的,而此祿與忌非玉皇大帝所賜,亦非隨邱比特的神箭而來,背著十字架躲不開它,躲進寺廟吃齋唸佛它仍隨侍在左右。怪哉!祿、忌為何方神怪,怎能如此不饒人?祿答曰:「吾乃汝心之所向,專為汝展所長,吾之所至,無往不利,教汝如沐春風。但當忌星與吾同行時,則常教汝樂極生悲;而空劫二兄亦常讓吾將得來之成果蕭灑送走」。

忌星隨之答曰:「吾乃汝心之所諱,專為汝展所惡,吾之所至,遍佈是非,但汝亦無需憂心並傷身,只要調適得當,咱們也是可以成為好友的。通常吾與祿星同行的機會甚多,並不足為奇,祿星的到來固是美事一樁,在下忌大俠的侵入也勿需為之亂了方寸,只要穩定心態,按理行事,冷靜因應外來的沖擊,修身養性,則俺對你也無可奈何。」

化祿為福德之神,安身命官祿之位,科權祿拱,必佐柱石之臣。小限逢之主進財之喜,大限十年吉慶。惡曜來臨,並羊陀火鈴忌沖照,亦不為害。婦人吉湊作命婦,二限逢之內外威嚴,煞沖平常【此段為星垣論中的化祿】。

化祿是向心力,那一顆星化祿,表示該星對所執掌的事項,展現出濃厚的興趣,該星的優點被充分發揮,能呼應時代脈動、發揮該星正向能量,以最恰當的方向、角度、溝通意願,把該主星的優點發揮到淋漓盡致,被化祿照會的三方宫位、星群,同樣受惠。

化祿、化權和化科如果同時出現在某宮三方,該宮就構成「三奇嘉會」,同時被化祿、化權和化科會到的星,也都形成「三奇嘉會」,「三奇嘉會」的星、宮都具祿權科的特點,往往會顯現出一片榮景。

化忌為多管之神,守身命一生不順,小限逢之一年不足,大限逢之十年悔吝,二限太歲交臨斷然蹭蹬。文人不奈久,武人縱有官災口舌不妨,雖商賈技藝人皆不宜。如會紫府昌曲左右科權祿與忌同富貴,兼四煞共處發不住財。祿主躔於陷地苗而不秀,科星陷於凶鄉是也。如單逢四殺耗使劫空,主奔波帶疾。僧道流移還俗。女人一生貧夭。或太陽在寅卯辰巳化忌,太陰在酉戌亥子化忌,反為福論,其餘諸星化忌,各審五行不同,如廉貞在亥化忌,是為火入水鄉,又逢水命,入忌不為害【此段為星垣論中的化忌】。

化忌是離心力,那一顆星化忌,表示該星對所執掌的事項沒啥興趣,或該星的優點被冷處理,與時代脈動背道而馳、發揮該星負能量,以負面缺乏興趣、沒信心
的抗拒心態,沒方向、沒角度、缺溝通意願,把該主星的缺點發揮到淋漓盡致,被化忌沖照的三方宫位、星群,同樣受害。

化忌、化權和化科如果同時出現在某宮三方,該宮就構成「福耕」所說的「三奇沖剋」,同時被化忌、化權和化科會到的星,也都形成「三奇沖剋」,「三奇沖剋」的星、宮都具忌權科的缺點,往往會顯現出一片愁雲慘霧。

化權者掌判生殺之神,守人身命,科祿相迫,出將入相。科權相逢,文章冠世,亦且古怪,主人欽仰。小限相逢無有不吉,大限十年必遂亨通。如逢羊陀耗使劫空,聽讒貽累官災貶謫。女人得之內外稱志,可作命婦。僧道掌山林有師號【此段為星垣論中的化權】。

化權在四化中具有強烈的企圖心和權力慾,所以較能適應競爭的生活。其在競爭的過程中較趨向以強制性、不通情理的手段進行,易引起他人反感而孤立自己。一昧的競爭、奪權,易顯得無情、嚴肅與孤高,没祿星相助终將民咫@簣;但如得祿星滋潤,成市日可待。沒有忌星的插手倒是能恪守原則,不致於造次亂來,所以較無後遺症。若有忌老弟的介入,則常有不擇手段,不計較後果的場面出現,而變得不講理、野蠻、胡作非為的現象,忌老弟的偏差觀念在權星強勢爭奪下,其敗象將更加轟烈強大。化權如得化科的協助,則能對所追求的事、物,做全盤的認知與瞭解,以達知己知彼的競爭手法,出現後遺症的機會也較少。但權、科的結合,僅代表化權的權力慾,和化科對事情條理井然的分析力、洞察力結合,仍没成敗可言,因為成、敗操之於祿、忌,化權有成格的架勢,沒格局可成的命盤,化權可勉強取代格局,但成敗仍待祿、忌的催化而定。

科者上界應試主掌文墨之星,守身命權祿相逢,宰臣之貴。如逢惡曜亦為文章秀士,可作群英師範。女命吉拱主貴封贈。雖四煞沖破亦為富貴,與科星拱沖同論【此段為澔星垣論中的化科】。

化科有科舉、它W的意思,在四化中代表具備清晰的腦筋、分析能力強、求取它W的意願較強,會隨機攝取三方主星所主事項的相關知識。化科具備文昌、文曲的相關特性,文昌、文曲在每個人命盤上所在的宮位無法變動,化科就在幫各宮主星,加強階段性文昌的專業知識,也加強文曲對相關知識的攝取、融會貫通和分析能力。化科給人斯文、整潔、不踰矩的感覺,雖然也釣茪ㄓ恓命主像昌曲一樣文質彬彬,但仍可靈活攝取、活用相關主星階段性必要的專業知識。

化科如得化權的介入,則在求取專業認知、分析能力的過程中,較為強勢、不講情理,企圖心也增強,競爭的味道濃厚,但仍以正當的專業論述為爭取的原則。化科如有化忌的糾纏,易因漠視正確專業判斷協商,而以反駁式的似是而非理論模糊焦點,不計後果的反其道思考,為反對而反對,終究無法成事。化科如有化祿的協助,則較能切入最適用且條理分明的專業分析能力,並提出相關案例為佐證,靈活運用,適時找出解決問題的最佳方法與配套,也較有機會它谷W就、名利雙收。

太微賦中有「土星苟居其垣,若可動移」之言。這就是土星不化忌的道理,但無論祿與忌,對企圖心愈強的人,愈會發生作用,對無慾無求的人,其影響微乎其微。不管是否空門中人,只要愈去攪動,則愈起漣漪。

紫微斗數命盤中有十四顆主星、六吉星、六煞星。只有十顆主星能化祿,也只有八顆主星和文昌、文曲兩顆吉星參與化忌,完全不參與四化的主星只有天府、天相和七殺,紫微星不參與化祿和化忌,天梁星則不參與化忌,廉貞星則不參與化權和化科,貪狼和巨門不参與化科,破軍星也不參與化科和化忌。

六吉星中有個很奇特的狀況,就是文昌、文曲都参與化科和化忌,左輔、右弼卻只參與化科,天魁、天鉞則完全不参與四化。六煞星所展現的是煞性,没煞星就沒膽識,羊、陀、火、鈴是行動力的展現,欠缺新創意。天空、地劫劫則是新觀念、幻想力的展現,但卻缺少行動力、執行力。六吉星、六煞星完全依附主星的號令【四化引動】行事。
福耕筆於戊戌年四月廿五日【如欲轉載請註明出處】